хранение фотографий

на данный момент существует множество форматов хранения графического изображения.
самый старый и простейший – печатные снимки в фотоальбоме. что бы кто не говорил, но это самый распространенный вариант хранения наших изображений которому еще жить и жить. его преимущество в простоте реализации, наглядности, если нормально сложено, то и в простоте поиска. но есть парочка недостатков которые дают возможность цифре конкурировать – пространство необходимое для хранения, ну и стоимость.
что предлагает цифра? на данный момент существует множество форматов в которых хранятся файлы и множество программ которые позволяют просматривать эти файлы, а также каталогизировать их (о редактировании молчу). как на меня все эти программки – пыль. что вам мешает самостоятельно придумать доступные наглядные имена каталогам и размещать их в определенном для этого месте. тем более стоит вспомнить о фрагментации жесткого диска и засорении системного реестра. поэтому рекомендую пользоваться программой (именно программой а не программами, которые по большому счету дублируют функции друг друга и забивают реестр разным хламом) которая потребляет наименьшее количество системных ресурсов.
теперь же о самих форматах файлов. начать следует с того, что многие компании под свой продукт создавали отдельный формат файлов, поэтому перечислить все форматы просто нет возможности. поэтому рассмотрим основные.
RAW – «сырое» изображение. это «цифровой негатив», материал который фотоаппарат запечатлел но не обрабатывал. файлы такого формата содержат наиболее полную информацию о изображении, что позволяет проводить дополнительную коррекцию изображения (экспозицию, баланс белого и многое другое) без видимой потери качества в отличии от других форматов. но за все надо платить, в данном случае это размер файла и совместимость. проблема совместимости в том, что у каждой компании свои спецификации. соответственно этим спецификациям идут следующие расширения файлов: .dng — Adobe (общий стандартизированный формат ); .bay — Casio; .arw,.srf,.sr2 — Sony; .crw,.cr2 — Canon; .dcr,.kdc — Kodak; .erf — Epson; .mrw — Minolta; .nef — Nikon; .raf — Fuji; .orf — Olympus; .ptx,.pef — Pentax; .x3f — Sigma. что правда существуют немалое количество RAW-конверторов, в том числе и те, которые идут в комплекте с камерой соответствующей фирмы.
GIF (Graphic Image Format) – 8-битный формат хранения изображения. разработан компанией CompuServe в 1987 и модифицирован в 1989. Имеет очень высокую степень компрессии, но при этом происходит немалая потеря данных. в следствии чего применяется там где к детальности и разрешению предъявляются не сильно жесткие требования, а именно в web. данный формат использует LZW-компрессию. отличительная особенность данного формата в том, что он позволяет записывать данные «через строчку», что дает возможность имея часть файла восстановить весь жертвуя при этом разрешением.
TIFF (Tag Image File Format) – один из наиболее распространенных форматов на сегодняшний день. в нем может использоваться компрессия по алгоритму либо LZW, либо JPEG. при этом степень сжатия весьма «щадящая», что позволяет уменьшать размер файла практически без потери качества, но и при этом размер файла получается достаточно большим. данный формат поддерживает все цветовые модели (RGB, Grayscale, CMYK, LAB, Bitmap, HSB) и совместим практически со всеми продуктами всех производителей.
JPEG, JPG (Joint Photographic Experts Group)- наверное самый распространенный среди обычных пользователей формат хранения растрового изображения. он поддерживает такие цветовые модели как RGB, Grayscale, CMYK. алгоритм сжатия JPEG изменение степени компрессии, в следствии чего можно индивидуально искать компромисс между потерей качества и размером изображения. совместим практически со всеми продуктами всех производителей.
BMP (Windows Device Independent Bitmap) – родной формат для всех графических редакторов ОС Windows. его распространенность обусловлена лишь распространенность операционной системы. в нем возможно применение RLE-компрессии. исходные файлы имеют большой размер и невысокое качество сохраняемого изображения.
PNG (Portable Network Graphics) – относительно молодой формат хранения данных для сети, который пришел на смену GIF. формат PNG использует метод компрессии схожий с применяемым в GIF методом LZW .
PSD (Adobe Photoshop Document) – формат хранения данных применяемый графическим редактором Adobe Photoshop. на данный момент существует немало программных продуктов поддерживающих данный формат. данный формат поддерживает все цветовые модели. кроме этого, сохраняет данные о слоях, каналах, масках применяемых в данном изображении. недостатком является большой размер файла (при этом потери качества отсутствуют) и совместимость с печатным (полиграфическим) оборудованием – необходимо сохранять копию для печати в более распространенных форматах.
теперь о размере файла с изображением. чем более однотонный снимок, тем меньше места он будет занимать. но основным фактором является размер самого изображения и его разрешение. чем выше, тем соответственно файл больше. если вы не собираетесь печатать фотографии, то смело можете уменьшить разрешение до 72dpi – этим вы сэкономите место. но если вдруг решите все-таки напечатать, то вернуть прежнее разрешение без потери качества вам не удастся.
подводя итог хочу порекомендовать все-таки не экономить место (учитывая нынешние размеры носителей информации) и хранить фотографии в таком виде где вы меньше всего потеряете в качестве!

Коментарі

Популярні публікації