терминология

терминология

8-битовое изображение - изображение, состоящее не более чем из 256 оттенков.
16-битовое изображение - изображение, состоящее приблизительно из 32 тыс. различных оттенков.
24-битовое изображение - изображение, состоящее примерно из 64,7 млн различных
оттенков.
BMP - растровый графический формат Windows. в настоящее время применяется для соз-
дания изображений, используемых в качестве системных ресурсов в среде Windows, таких
как заставки экрана или обои рабочего стола.
CCD - аббревиатура от слов charge-coupled device (прибор с зарядовой связью). один из
двух основных типов светочувствительных сенсоров, используемых при создании цифровых фотокамер.
CIE Lab - одна из цветовых моделей, используемая преимущественно при профессио-
нальной обработке цифровых изображений.
CMOS - аббревиатура от слов complementary metal-oxide semiconductor (комплиментарный
метоп-оксидный полупроводник). один из типов светочувствительных сенсоров, используемых при создании цифровых фотокамер. чипы этого типа используются реже, чем чипы CCD.
CMYK - цветовая модель, используемая при выводе изображений на печать. оттенки
создаются путем смешивания чернил голубого, пурпурного, желтого и черного цветов.
dpi - сокращение от слов dots per inch (точек на дюйм). величина, обозначающая количе-
ство цветных точек, которое может воспроизвести принтер вдоль отрезка длиной в один
дюйм. как правило, чем больше это значение, тем выше качество печатаемых копий, однако эта зависимость вовсе не является линейной.
DPOF - аббревиатура, образованная от слов digital print order format. позволяет выбирать
изображения, предназначенные для вывода на печать, используя интерфейс фотокамеры.
камера запоминает все ваши инструкции и затем передает их принтеру вместе с самими изображениями.
GIF - один из двух графических форматов, чаще всего используемых при подготовке изображения к публикации в сети Internet. изображения, сохраненные в этом формате, могут состоять не более чем из 256 оттенков.
HSB - световая модель, основанная на определении оттенка (hue), насыщенности
(saturation — чистота или интенсивность цвета) и яркости (brightness).
HSL - разновидность модели HSB, основанная на определении оттенка (hue), насыщенно-
сти (saturation) и освещенности (lightness).
ISO - число, традиционно определяющее скорость (чувствительность) пленки. чем выше это число, тем выше скорость (чувствительность) пленки. при работе с цифровыми фотокамерами, увеличение числа ISO позволяет использовать большую выдержку, меньшую диафрагму либо одновременно и то и другое, но может стать причиной создания зернистости изображений. см светочувствительность.
JPEG - один из двух форматов, чаще всего используемых при размещении изображений
на Web-страницах, который применяется многими цифровыми фотокамерами для сохранения
отснятых кадров. при сохранении изображений в этом формате применяется схема сжатия
с потерей данных, что может привести к заметному ухудшению их качества.
ppi - расшифровывается как pixels per inch (пикселей на дюйм). значение этого параметра
указывает на выходящее разрешение цифрового изображения. измеряется в количестве пикселей, приходящемся на каждый линейный дюйм. как правило, чем выше значение ppi, тем выше качество изображения.
RAW (raw - сырой, необработанный) — файл, содержащий в себе не интерполированные данные, считанные с сенсоров матрицы. разрядность данных соответствует разрядности АЦП (как правило, 12 бит, однако встречаются также 10 и 14 бит). объем несжатого RAW-файла рассчитывается из количества сенсоров на матрице (мегапиксели), умноженного на разрядность АЦП (10-14 бит в зависимости от модели) + превью в JPEG, которое также упаковывается в RAW-файл. у некоторых камер в одну папку с RAW записывается файл *.thm, содержащий в себе данные EXIF (в том числе маленькое превью).
RGB - стандартная цветовая модель цифровых изображений. в этой модели все оттенки
создаются путем смешивания лучей света красного, зеленого и синего цветов.
TIFF - расшифровывается как tagged image file format — тегированный формат файлов
изображений. популярный растровый графический формат, поддерживаемый как программами Windows, так и программами Macintosh.
Аберрации оптических систем (от латинского - отклонение) - искажения, погрешности изображения, формируемого оптической системой. вызваны несовершенством преломляющих и отражающих поверхностей реальных оптических систем (их неидеальностью). проявляются в нечеткости изображения, его окрашенности, нарушении геометрического подобия между объектом и его изображением. различают геометрические аберрации, возникающие в монохроматическом свете (сферическая аберрация, кома, астигмастигм, кривизна поля, дисторсия), хроматические и дифракционные.
Автофокус - автоматическая система перемещения объектива или его элементов для получения резкого изображения объекта.
Апертура – (от латинского – отверстие) - величина, характеризующая действующее отверстие оптической системы. апертурная диафрагма ограничивает поперечное сечение или телесный угол пучка лучей, входящего в оптическую систему.
Апертура объектива - выражается отношением фокусного расстояния объектива к диафрагменному числу.
Артефакты - мелкие дефекты изображения, которые являются следствием ошибок, до-
пущенных при создании или редактировании фотоснимков.
Афокальная оптическая система – см. телескопическая оптическая система
Баланс белого - настройка фотокамеры для компенсации особенностей света, освещающего снимаемые объекты. используется для устранения нежелательного сдвига цветов, вызываемого вследствие освещения предметов такими источниками, как, например, люминесцентные лампы или обычные лампы накаливания.
Ведущее число - обозначает мощность вспышки.
Виньетирование - притемнение углов кадра, вызванное слишком узкими для объектива фильтродержателем или блендой, или использование нескольких фильтров вместе.
Входной зрачок - изображение апертурной диафрагмы, образуемое частью оптической системы, расположенной перед ней.
Выдержка - период времени, в течение которого затвор камеры остается открытым, про-
пуская внутрь свет, который попадает на светочувствительный слой или фотоприемник цифровой камеры, в результате чего и создается фотоснимок. обеспечивается различными по конструкции и принципу действия затворами.
Выравнивание экспозиции - незначительное изменение экспозиции вверх или вниз от того уровня, который был автоматически выбран камерой. Выполняется путем выбора определенного значения EV (exposure value — параметры экспозиции).
Высокий ключ - тип изображения, в котором преобладают светлые тона.
Выходной зрачок - изображение апертурной диафрагмы, образуемое частью оптической системы, расположенной за ней.
Глубина цвета - эта величина показывает, сколькими полутонами может быть представлен каждый из цветов. наиболее часто используется 24-битное представление цвета, т.е. значение яркости точки в каждом из каналов, синем, зеленом и красном, может быть представлено числом от 0 до 255 (2 в 8 степени). у сканеров и цифровых камер определяется разрядностью аналого-цифрового преобразователя. определяет, на сколько градаций может быть разбит весь диапазон изменения световой энергии, воспринимаемый фотоприемником. большее число градаций не означает большего диапазона чувствительности фотоприемника.
ГРИП - это сокращение от "Глубина Резко Изображаемого Пространства" (тж. "глубина резкости", "depth of field"). в фотографии зона резкости находится как перед расположенным "в фокусе" объектом съемки, так и за ним. эта более или менее протяженная область высокой четкости и есть ГРИП. ее протяженность зависит от раскрытия диафрагмы (чем шире, тем меньше ГРИП), фокусного расстояния (чем больше, тем меньше ГРИП), размера матрицы фотоаппарата (чем меньше матрица при равном угле зрения, тем больше ГРИП, чем больше пикселей при равной площади, тем меньше ГРИП) и от снимаемого сюжета (чем больше дистанция до основного объекта, тем больше ГРИП вокруг него).
Гистограмма яркости представляет собой график, который показывает, какие уровни яркости присутствуют в изображении. диапазон уровней яркости представлен в виде последовательности вертикальных линий, расположенных слева направо от самого темного до самого светлого. высота каждой линии показывает относительное количество пикселей соответствующей яркости.
Диафрагма объектива (от греч. - перегородка) - устройство, создаваемое набором пластин, расположенных внутри объектива между линзами и затвором, изменяющее размеры действующего отверстия объектива.
Диафрагменное число объектива - величина, обратная значению относительного отверстия объектива. равно отношению фокусного расстояния объектива к диаметру его входного зрачка.
Действующее отверстие объектива - отверстие действующей (апертурной) диафрагмы объектива, которая своими размерами и положением определяет размеры поперечного сечения светового пучка, проходящего через объектив.
Дисторсия — это оптическое искажение, выражающееся в искривлении прямых линий. в зависимости от того, становятся ли прямые линии вогнутыми или выпуклыми, дисторсию называют подушкообразной или бочкообразной. объективы с переменным фокусным расстоянием имеют тенденцию создавать бочкообразную дисторсию на "широком угле" (минимальное значение "зума") и подушкообразную — в режиме "телефото" (максимальное значение "зума").
Динамический диапазон (или, что более привычно для фотографов, фотографическая широта) — это величина, характеризующая способность светочувствительного материала (фотоприемника) воспроизводить с одинаковой степенью контрастности различия в яркостях участков оптического изображения объекта съемки. если обозначить минимальный уровень освещенности, при котором камера еще "видит" детали в тени, как A, а максимальный уровень освещенности с еще видимыми деталями на свету как B, то отношение A/B как раз и будет численным выражением динамического диапазона. в фотографии принято выражать эту величину в стопах (то есть в изменениях экспозиции в два раза). кроме того, ДД может характеризовать и разброс яркостей на снимаемой сцене.
Индекс экспозиции – число в единицах ISO, которое должно быть использовано для нахождения соответствующей экспозиции при определении уровня света экспонометрами, калиброванными в единицах ISO.
Контражур - французский термин, обозначающий съемку против света.
«Красные глаза» - проблема, вызываемая отражением света вспышки от сетчатой оболочки глаз, запечатлевающихся на пленке как красные пятна.
Макросъемка (макрофотография) - совокупность способов фотографирования мелких и средних по размерам объектов с небольшим (не более чем в 5 раз) уменьшением, в натуральную величину или с увеличением не более чем в 20 раз.
Микросъемка (микрофотография) - совокупность способов фотографирования объектов или их частей с увеличением более чем в 20 раз.
Мира – (от франц. – рассматривать на свет, прицеливаться) – тест-объект, предназначенный для определения характеристик качества изображения при исследовании оптических систем и фотоматериалов. представляет собой пластинку из прозрачного или непрозрачного материала с нанесенным на нее рисунком.
мощность вспышки характеризуется ведущим числом (ВЧ). оно численно равно дальнобойности вспышки (в метрах) при ISO 100 (для старых вспышек при ISO 64) и диафрагменном числе 1,0. чтобы определить реальную дальнобойность, необходимо разделить ВЧ на диафрагменное число. для ISO 50 результат необходимо дополнительно разделить на 1.4, для ISO 200 — умножить на 1,4, для ISO 400 — умножить на 2 и т. п. у встроенных вспышек компактных ЦФК ведущее число около 7, у зеркалок — около 11, а у внешних вспышек — 20-55. поэтому если при диафрагме F/2,8 и ISO 100 дальнобойность встроенной вспышки у компактной ЦФК примерно 2,5 м, то внешняя позволит осветить объекты, находящиеся на расстоянии в 20 м!
Низкий ключ - изображение, в котором преобладающие темные тона создают драматический, мрачный эффект.
Объективы с переменным фокусным расстоянием разделяют на 2 основные группы: вариообъективы и трансфокаторы.
Вариообъектив представляет собой единую оптическую систему, в которой компоненты взаимно перемещаются относительно друг друга, за счет чего происходит изменение эквивалентного фокусного расстояния системы с сохранением резкости изображения.
Трансфокатор состоит из объектива с постоянным фокусным расстоянием и расположенной впереди объектива афокальной системы - телескопической насадки. изменение фокусного расстояния в трансфокаторах осуществляется за счет перемещения компонентов афокальной насадки, т.е. за счет изменения ее увеличения.
Оптическое разрешение – см. разрешающая способность.
Оптическая плотность - мера непрозрачности слоя вещества для световых лучей. выражается десятичным логарифмом отношения потока излучения, падающего на слой, к потоку излучения, прошедшему через этот слой или отраженному от него.
Освещенность – световая величина, характеризующая распределение светового потока по какой-либо поверхности. равна отношению светового потока, падающего на освещаемую поверхность, к площади этой поверхности. в системе СИ измеряется в люксах.
Относительное отверстие -геометрическое относительное отверстие равно отношению диаметра входного зрачка объектива к его заднему фокусному расстоянию
Приоритет выдержки/диафрагмы - режим, при котором выдержка/диафрагма устанавливается вручную, а соответственно, диафрагма/выдержка подбираются камерой автоматически.
Просветление - оптическое изменение коэффициента отражения поверхностей оптических деталей (например, линз) путем нанесения на них непоглощающих пленок толщиной, соизмеримой с длиной волны оптического излучения.
Разрешающая способность - способность оптических систем создавать раздельное изображение двух близко расположенных точек объекта. оценивается по наименьшему расстоянию между двумя точками, при котором их изображение еще не сливается. фотографическую разрешающую способность фотообъектива характеризуют наибольшим числом параллельных штрихов, которые данный объектив может воспроизвести на отрезке длиной 1 мм. производители сканеров часто под разрешением понимают число чувствительных элементов, приходящихся на 1 дюйм сканируемого изображения.
штрих вместе с ближайшим интервалом называется линейной парой. разрешающая способность объектива обычно оценивается, как число различимых линейных пар на миллиметр, что часто записывается как число штрихов на мм. в телевидении и физической оптике часто считают общее число штрихов, считая, что черная и белая линии - это два штриха. в этом случае предельно достижимое разрешение совпадает по значению с числом пикселей изображения или с числом чувствительных элементов на единицу длины. для сравнения изображений разного размера иногда рассчитывается число штрихов, которые могут быть воспроизведены на всем кадре.
Режим измерения - способ, которым механизм автоматической настройки экспозиции фотокамеры определяет уровень освещенности снимаемой сцены. стандартными режимами измерения являются точечный (spot metering), при котором учитывается освещенность только лишь центральной точки кадра, центрально-взвешенный (center-weighted metering), при котором учитывается степень освещенности всей сцены, но освещенность центральной части кадра имеет большее значение, и матричный (matrix metering), при котором читывается уровеньосвещенности кадра в целом.
Режим продолжительной съемки (continuous-capture mode) - специальная возможность, имеющаяся в некоторых цифровых фотокамерах, позволяющая создавать несколько снимков подряд с помощью одного нажатия кнопки "спуск затвора".
Светосила - отношение освещенности изображения, создаваемого оптической системой, к яркости предмета. поскольку светосила выражается десятичной дробью меньше 1 и потому сложна в практическом использовании, то ее принято обозначать как максимальное относительное отверстие (1:К), пропорциональное квадратному корню из светосилы. чем выше светосила (меньше число К), тем больше света пропускает объектив
светочувствительность в единицах ISO определяется по стандартной характеристической кривой и равна 0,8 / H, где логарифм экспозиции H в лк*с соответствует плотности 0,1 над линией "оптическая плотность вуали". характеристическая кривая считается стандартной, если изменение оптической плотности между величинами 0,1 и 0,9 над линией "оптическая плотность вуали" происходит при изменении логарифма экспозиции на 1,3.
Серая карта - листок серого картона, отражающий 18 процентов падающего на него света, по которому настраиваются экспонометры.
Сила света - одна из основных световых величин, характеризующая пространственное распределение светового потока. равна отношению светового потока, распространяющегося от источника в данном направлении внутри элементарного телесного угла, к этому телесному углу. в системе СИ единицей силы света является кандела (свеча).
Схождение вертикалей - проблема, обычная в архитектурной фотографии: создается впечатление, что здание может упасть. это происходит, когда камера запрокидывается под слишком большим углом, чтобы взять в кадр здание целиком.
Таймер (автоспуск) - устройство, позволяющее сделать снимок с задержкой. может быть встроено в камеру, а может в пульт дистанционного управления.
Телескопическая оптическая система или афокальная оптическая система – оптическая система, предназначенная, главным образом, для наблюдения удаленных предметов. к телескопическим оптическим системам относится видоискатели, насадки к объективам фотоаппаратов, дальномеры и др. оптические приборы. в телескопических оптических системах объектив и окуляр расположены так, что задний фокус объектива совпадает с передним фокусом окуляра, и пучок параллельных лучей преобразуется также в пучок параллельных лучей с иным (чем падающий) наклоном по отношению к оптической оси. если окуляр имеет положительное фокусное расстояние, то такая оптическая система называется зрительной трубой Кеплера. если же применен окуляр с отрицательным фокусным расстоянием, то система называется трубой Галилея. простейшей трубой Галилея является театральный бинокль. оптические насадки подобной конструкции позволяют, как увеличивать, так и уменьшать фокусное расстояние системы, состоящей из афокальной насадки и объектива камер. если перед объективом камеры расположен окуляр зрительной трубы, то фокусное расстояние системы увеличивается. если же афокальная насадка повернута на 180 градусов и перед объективом камеры находится объектив зрительной трубы, то фокусное расстояние системы уменьшается.
ТТЛ – (TTL -Through The Lens) – замер через объектив. камера оценивает реальное количество света, прошедшее через оптическую систему.
Фокус - в оптике (от латинского - очаг, огонь) - точка, в которой после прохождения параллельным пучком лучей оптической системы пересекаются лучи пучка (или их продолжения, если система превращает параллельный пучок в расходящийся).
Фокусное расстояние объектива, состоящего из одной тонкой линзы, — это дистанция от линзы до экрана, на котором параллельный пучок света, проходящий через линзу, соберется в точку (или изображение бесконечно удаленного объекта будет резким). ФР многолинзового объектива совпадает с фокусным расстоянием однолинзового, создающего изображение одинакового с ним масштаба. это определение не распространяется на объективы с наружными дисперсионными и внутренними коллективными элементами, называемыми на жаргоне «рыбий глаз».
если ФР примерно равно диагонали матрицы, то такое ФР называется "нормальным" и считается, что в этом случае угол зрения (45 градусов) соответствует возможностям человеческого глаза.
если ФР больше диагонали матрицы, то такие объективы называют "длиннофокусными" или "телеобъективами" — они обеспечивают более сильное приближение по сравнению с "нормальными", но при этом уменьшается угол зрения.
если ФР меньше диагонали матрицы, то такие объективы называют "короткофокусными" или "широкоугольными" — они обеспечивают расширение поля зрения по сравнению с "нормальными", но при этом уменьшаются размеры объектов в кадре.
поскольку использование отношения ФР к диагонали матрицы не всегда удобно, для классификации систем "объектив-матрица" используется понятие эквивалентного фокусного расстояния (ЭФР). условно принято, что ЭФР данной связки "объектив-матрица" — такое значение фокусного расстояния объектива, при котором на 35-мм пленке получается изображение с тем же углом зрения, что и при использовании данной связки. ЭФР=Kf*ФР.
• ЭФР <> 130 мм — узкоугольные объективы (обычно используется просто термин "телеобъективы").


Фотографическая широта - величина, характеризующая способность светочувствительного материала (фотоприемника) воспроизводить в одинаковой степенью контрастности различия в яркостях участков оптического изображения объекта съемки. количественно выражается интервалом логарифмов экспозиций, в пределах которого обеспечивается пропорциональная передача яркостей объекта съемки.
характеристическая кривая – график зависимости оптической плотности (степени почернения) фотослоя от десятичного логарифма экспозиции, вызвавшей соответствующее почернение.
Цветовая гамма - диапазон цветов, которые могут быть воспроизведены монитором, принтером или каким-либо другим устройством. о цветах, которые не могут быть воспроизведены данным устройством, говорят, что они выходят за пределы цветовой гаммы (out of gamut).
Цветовая модель - способ определение цветов и оттенков. в цветовой модели RGB, например, все оттенки создаются путем наложения лучей красного, зеленого и синего цветов. в цветовой модели CMYK получение различных оттенков достигается путем смешивания чернил голубого, пурпурного, желтого и черного цветов.
Цветовая температура - величина, характеризующая спектральный состав излучения источника света. определяется температурой абсолютно черного тела (т.е. полностью поглощающего падающие на него лучи), при которой его излучение имеет такой же спектральный состав и такое же распределение энергии по спектру, как и излучение данного источника. в системе СИ, как и абсолютная температура, выражается в кельвинах (К).
Цифровой шум - зернистость цифрового фотоснимка, вызванная недостаточным уровнем освещенности снимаемой сцены, использованием слишком высокого номера ISO или дефектами электрического сигнала, генерируемого светочувствительными сенсорами в процессе захвата кадра.
Экспозиция - мера количества света, воздействующего на сенсор за время освещения (говорят – "время экспозиции"). она равна произведению интенсивности падающего на матрицу света на время, в течение которого она подвергается облучению. освещенность регулируется величиной диафрагмы, а время – скоростью затвора (выдержкой).
Яркость - величина, характеризующая излучение источника света или элемента его светящейся поверхности в данном направлении. численно равна отношению силы света источника в рассматриваемом направлении к площади проекции светящейся поверхности на плоскость, перпендикулярную этому направлению. в системе СИ выражается в канделах на квадратный метр.


Литература:
www.ixbt.com
photoscape.ru
foto.ua
Ли Фрост «Фотография – вопросы и ответы»
Джули Адэр Кинг «Цифровая фотография для "чайников"»
Лапин А. И. «Фотография как...»
Дыко Л.П. «Беседы о фотомастерстве»

Коментарі

lilit каже…
дизайн квартир веб дизайн , студия web дизайна, разработка веб сайтов , создание веб дизайн сайта, создание web сайта, сайт на заказ, вэб дизайн, дизайн сайта, цена на сайт, сайт визитка http://www.weblait.ru/ дизайн квартир

Популярні публікації